#аможетделовсахаре
КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ?
Автор: команда AnnSIGHT



Как стресс влияет на мой уровень глюкозы?

Несколько исследований связали значительную корреляцию между воспринимаемым стрессом на работе и повышенным уровнем циркулирующей глюкозы.

Стресс может подтолкнуть нас к перееданию, что повышает уровень глюкозы, что приводит к сильной усталости и низкому уровню энергии.

Резистентность к инсулину в головном мозге может привести к нарушению отрицательной обратной связи по метаболическим путям гормонов стресса в головном мозге, что может привести к аномальной реакции на стресс в мозге.

Спортсмены, предприниматели и самые амбициозные люди в мире обычно считают высокий стресс частью своей работы и обычно в умеренной степени осведомлены о «тихом убийце». Хронический стресс может нанести серьезный ущерб нашему психическому и физическому благополучию, но что, если бы мы могли смягчить некоторые из его последствий?

Еще лучше, что, если бы мы могли положительно повлиять на уровень стресса, внося незначительные изменения в свой рацион? Взяв под контроль свое метаболическое здоровье, мы можем помочь подготовить наш организм к решению самых сложных задач.

В этой статье будет рассмотрено, как стресс влияет на уровень глюкозы.


Стресс и уровни глюкозы

Что было раньше, курица или яйцо? Мы не совсем уверены, но знаем, что оба существуют сегодня.

Точно так же многие люди испытывают как высокий уровень стресса, так и снижение метаболической функции.

Короче говоря, стресс косвенно вызывает повышение уровня глюкозы. Несколько исследований связали значительную корреляцию между воспринимаемым стрессом на работе и повышенным уровнем циркулирующей глюкозы [1]. Хронически высокий уровень глюкозы в крови может привести к тому, что наш организм станет устойчивым к инсулину, гормону, который помогает нашим клеткам использовать глюкозу. Также известно, что инсулин повышает уровень кортизола и адреналина, гормонов, связанных со стрессовой реакцией [2].

В свою очередь, повышенный стресс может повышать уровень глюкозы, помещая многих в неприятный порочный круг. Стресс может подтолкнуть нас к перееданию, что приводит к повышению уровня глюкозы, что приводит к заметной усталости и низкому уровню энергии [3]. Как вы уже догадались, наша реакция на чрезмерное чувство усталости часто заключается в усилении стресса.

Таким образом, этот порочный круг оставляет нас с повышенным уровнем кортизола и глюкозы и отсутствием внимания из-за снижения метаболической функции. Стресс также может влиять на другие процессы регуляции метаболизма, такие как сон, еще больше усугубляя негативные последствия, которые мы испытываем.

Инсулинорезистентность в головном мозге может привести к нарушению отрицательной обратной связи по метаболическим путям гормонов стресса в мозге [4]. Исследования показывают, что эта инсулинорезистентность может привести к ненормальной реакции мозга на стресс, что приведет к еще большему стрессу, а также к депрессии.

Хронический стресс также может повлиять на способность нашего организма использовать доступную глюкозу. У мышей острый психологический стресс (неоднократные удары по ноге и необходимость покинуть клетку) приводит к существенному снижению клиренса глюкозы после нагрузки глюкозой и острой инсулинорезистентности [5].

При теоретической экстраполяции на людей незначительные психологические стрессы могут накапливаться и делать нас более восприимчивыми к инсулинорезистентности, снижая способность нашего организма превращать пищу в энергию.


Переломить стресс

Человеческое тело - очень динамичный, многое прощающий и очень благодарный организм. Методы управления стрессом могут быть очень эффективными для снижения уровня глюкозы.

Например, одно исследование инсулинорезистентных пациентов (диабет 2 типа) показало, что те люди, которые выполняли программу ежедневных 20-минутных диафрагмальных дыхательных упражнений, показали снижение уровня глюкозы в крови натощак и уровня глюкозы после еды на девятой неделе [6].

В другом исследовании с участием людей с сердечными заболеваниями, шесть месяцев медитации дважды в неделю показали значительное снижение уровня сахара в крови натощак, сахара в крови после еды и гликированного гемоглобина [7].

Мы также можем изменить свои привычки в еде, чтобы лучше оптимизировать метаболизм. Выбор диеты может существенно повлиять на уровень глюкозы и риск развития инсулинорезистентности.

К счастью, современные технологии могут помочь нам «заглянуть под капот» и точно увидеть, как определенные продукты или события влияют на наш индивидуальный уровень глюкозы, используя объективные данные. Это помогает пользователям определить взаимосвязь между уровнем стресса и уровнями глюкозы и предпринять действия, чтобы внести в жизнь позитивные изменения.


В завершение разговора

Для людей, которые работают в сложных условиях, стресс становится нормой жизни.

Независимо от того, являются ли наши факторы стресса явными (например, борьба в ММА) или неочевидными (например, когда вы видите пассивно-агрессивное письмо от вашего босса), они, вероятно, негативно повлияют на ваш уровень глюкозы.

Если мы хотим оптимального метаболизма, мы должны взять на себя полную ответственность за управление стрессом в нашей жизни.

Забота о себе в форме медитации, глубокого дыхания и многого другого может иметь большое значение, и в сочетании со здоровыми корректировками своего рациона на основе объективных данных, вы можете взять под контроль свое метаболическое здоровье.


1. http://www.seu-roma.it/riviste/annali_igiene/open_access/articoli/95f1128e6bef8d5d878d73053c749185.pdf
2. https://dtc.ucsf.edu/types-of-diabetes/type2/understanding-type-2-diabetes/how-the-body-processes-sugar/blood-sugar-other-hormones/
3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022399910000620?via%3Dihub
4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24553007/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3804337/
6. https://www.ijmrhs.com/medical-research/effects-of-diaphragmatic-breathing-exercises-on-blood-sugar-levels-in-working-class-females-with-type2-diabetes-mellitus.pdf
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5934947/
Made on
Tilda